Возвратная тара

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь в своем совместном письме от 30.01.2019 № 2-1-9/00283 и № 5-1-17/29 разъясняет порядок исчисления НДС с 01.01.2019 при отгрузке (возврате) возвратной тары:

Ситуация Исчисление НДС у
  продавца покупателя
Тара отгружена до (после) 01.01.2019 и возвращена покупателем в установленный срок НДС не исчисляется, ЭСЧФ не выставляется, оборот в декларации (расчете) по НДС не отражается НДС не исчисляется, ЭСЧФ не выставляется, оборот в декларации (расчете) по НДС не отражается
Тара отгружена после 01.01.2019 и возвращена покупателем с нарушением установленного срока в 2019 году либо не возвращена НДС исчисляется по ставке 20%, ЭСЧФ выставляется, оборот отражается в декларации (расчете) по НДС за период, в котором истек установленный срок возврата НДС исчисляется по ставке 20%, ЭСЧФ выставляется, оборот отражается в декларации (расчете) по НДС за период, в котором возвращена тара
Тара отгружена до 01.01.2019 и не возвращена покупателем с нарушением установленного срока после 01.01.2019 либо не возвращена Обязательство исчислить НДС, выставить ЭСЧФ возникает только при наличии налоговой базы, определяемой в порядке, действовавшем до 01.01.2019 (разницы между ценой реализации и ценой приобретения) При возврате: НДС исчисляется по ставке 20%, ЭСЧФ выставляется, оборот отражается в налоговой декларации за период, в котором производится возврат

В случае не возврата покупателем тары в установленный срок подлежащая исчислению сумма НДС предъявляется продавцом покупателю в ПУД (например, в акте сверки).

Покупатель, не являющийся плательщиком НДС с оборотов по реализации (применяющий особые режимы налогообложения, например, УСН) либо бюджетная организация – плательщик НДС, при возврате тары в ПУД в адрес продавца указывает «без НДС» как при возврате в срок, так и с нарушением сроков возврата.

При этом покупатель – не плательщик НДС должен указать «Без НДС» с пометкой, что он не является плательщиком НДС – в случае, если возвратная тара возвращается с нарушением установленного срока, т.е. признается реализуемой. В остальных случаях такую пометку ставить не обязательно.

Если при возврате указать сумму НДС, она будет признается излишне предъявленной и подлежит исчислению и уплате в бюджет. Возникает обязанность выставления ЭСЧФ в адрес продавца для осуществления последним вычета.

Обратите внимание!

Покупателю при возврате тары, невозвращенной в установленный срок, рекомендуется указывать в графе 11 «Примечание» формы ТТН-1 (в случае ее выписки) стоимость с НДС и сумму НДС, предъявленную ранее продавцом.

При импорте-экспорте тары из стран ЕАЭС:

  1. Если сроки не нарушены:

При ввозе товаров в возвратной таре на территорию Республики и (или) вывозе с территории Республики Беларусь товаров в возвратной таре налоговые обязательства по НДС в отношении возвратной тары не возникают

  1. Если тара не возвращена нерезиденту в срок, установленный договором. При переходе права собственности на тару резиденту:

не возникают обязательства по уплате «ввозного» НДС;

возникают обязательства по исчислению и уплате в бюджет НДС как при приобретении товара у иностранных организаций на территории Республики Беларусь.

.3. Если тара не возвращена резиденту. Право собственности перешло нерезиденту:

обязательства по исчислению НДС не возникают, т.к. местом реализации тары территория Республики Беларусь не признается. Оборот отражается по строке 9 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС.

При импорте-экспорте тары из стран не ЕАЭС:

  1. При возврате покупателем тары, помещенной под таможенную процедуру реэкспорта, объект налогообложения НДС отсутствует.
  2. При невозврате: обязательства по исчислению НДС не возникают, т.к. местом реализации тары территория Республики Беларусь не признается. Оборот отражается по строке 9 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС.