УСН-2019

  1. На 2019 г. проиндексированы лимиты валовой выручки, которые установлены для организаций и ИП для перехода на УСН и применения данной системы налогообложения.

 

Лимит валовой выручки Размер, руб.
в 2019 г. в 2018 г.
Для перехода на УСН*:    
Организациями 1 465 565 1 391 800
ИП 315 000 152 000
Для применения УСН без НДС организациями** 1 337 415 1 270 100
Для продолжения применения УСН**    
Организациями 1 949 208 1 851 100
ИП 420 000 202 700
Для ведения книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, организациями** 738 000 492 000

* За первые 9 месяцев года, предшествующего году, с которого организации или индивидуальные предприниматели претендуют на применение УСН.

** В течение календарного года.

  1. Унитарные предприятия, собственниками имущества которых являются некоммерческие организации Республики Беларусь, будут вправе применять УСН. Кроме того, снимается запрет на применение УСН юридическими лицами, обусловленный долей участия некоммерческих организаций Республики Беларусь в их уставном фонде более 25 %.
  2. Исключены нормы, запрещающие применять УСН интернет-магазинам и субъектам хозяйствования, оказывающим услуги, связанные с размещением на интернет-сайте информации об интернет-магазинах, что приводит положения Налогового кодекса Республики Беларусь в соответствие с Декретом № 7.
  3. Не вправе применять УСН с 2019 года организации и ИП, осуществляющие операции с цифровыми знаками (токенами) за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги и обмен их на иные цифровые знаки (токены).
  4. ИП, применяющим УСН, устанавливается обязанность по уведомлению налогового органа об использовании в предпринимательской деятельности капитальных строений (зданий, сооружений), увеличении (уменьшении) их площади, а также о прекращении их использования в предпринимательской деятельности.
  5. Плательщикам налога при УСН предоставлено право применять данную систему налогообложения при обнаружении ошибок, результатом которых стало неправомерное применение УСН, после представления налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН за первый отчетный период налогового периода, следующего за последним календарным годом неправомерного применения УСН.
  6. В валовую выручку не включаются суммы иных налогов, аналогичных НДС, таких как налог на товары и услуги, налог с продаж, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с их законодательством.
  7. У ИП в валовую выручку не включаются суммы, поступившие от работников для возмещения стоимости работ (услуг), приобретенных для них ИП, а также стоимость товаров, переданных ИП по договору займа.
  8. Из налоговой базы по налогу при УСН при сдаче имущества в аренду у арендодателей исключаются суммы возмещаемых им коммунальных и других услуг (работ), необходимых для содержания и эксплуатации имущества.
  9. ИП, применяющим УСН, предоставляется право отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу (методу) начисления. ИП должен закрепить выбранный принцип отражения выручки письменным решением. Изменению в течение налогового периода такое решение не подлежит.
  10. ИП вместо ведения учета в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, вправе вести учет доходов и расходов на общих основаниях. Такие ИП отражают выручку только «по оплате».
  11. Для организаций, работающих «по оплате» с использованием кассового оборудования если смена начинается в один календарный день, а заканчивается в другой, датой отражения выручки от реализации будет признаваться дата открытия этой смены, отражаемая в суточном (сменном) отчете (Z-отчете).
  12. Право на ведение учета в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, ограничено для плательщиков:
  • обязанных в соответствии с актами Президента Республики Беларусь перечислять в бюджет часть прибыли (дохода);
  • реализующих инвестиционные проекты в соответствии с заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.