Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.02.2019 № 2-2-10/00460 разъяснено понятие «нормируемые затраты». Состав данных затрат и порядок их учета представлен в таблице:
Нормируемые затраты | Регламентирующие НПА | Порядок учета |
Командировочные расходы (расходы на служебные командировки) | · Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу»;
· постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»; · статья 95 Трудового кодекса Республики Беларусь; · Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35; · Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 |
Командировочные расходы учитываются при налогообложении прибыли в пределах норм, установленных данными НПА. Решение вопроса об отнесении того или иного вида расходов к командировочным принимается:
· Министерством финансов Республики Беларусь; · Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. |
Затраты на оплату стоимости топливно–энергетических ресурсов (далее — ТЭР) | · Закон Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении».
· Положение о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216 (далее — Положение № 216).
Примечание: Действие Положения № 216: · распространяется на юридических лиц с годовым потреблением ТЭР 100 тонн условного топлива и более и (или) юридических лиц, имеющих источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более; · не распространяется на виды топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования. |
1) У организаций, на которых распространяется действие Положения № 216, в затраты, учитываемые при налогообложении, включаются расходы ТЭР в пределах норм, установленных в соответствии с Положением № 216.
Согласно п. 7 Положения № 216 нормы расхода ТЭР классифицируются на: · текущие, устанавливаемые на период до одного календарного года с поквартальной разбивкой, в т.ч. по результатам проведенного энергетического обследования (энергоаудита); · прогрессивные, устанавливаемые на период от одного года до пяти лет, в т.ч. по результатам проведенного энергетического обследования (энергоаудита), для юридических лиц с годовым потреблением ТЭР 1500 тонн условного топлива и более. При установлении поквартальных норм превышение также определяется поквартально без применения нарастающего итога и «годового пересчета». Пересмотр норм расхода ТЭР возможно произвести в порядке, предусмотренном Положением № 216. 2) Организациям, на которых не распространяется действие Положения № 216, не надо разрабатывать и утверждать нормы расхода ТЭР. Расходы на оплату стоимости потребленного объема ТЭР учитываются ими при налогообложении прибыли в полном объеме. |
Для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования:
Инструкция о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее — Инструкция № 141) |
Вариант 1: нормы для механических транспортных средств установлены Инструкцией № 141.
Расходы на топливо включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в пределах норм, установленных законодательством.
Обратите внимание! К нормам, установленным Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, можно применять понижения и (или) повышения, утверждаемые приказом руководителя организации.
Вариант 2: нормы для механических транспортных средств не установлены Инструкцией № 141, но установлены заводом-изготовителем. Расходы на топливо включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в пределах норм, установленных заводом-изготовителем.
Вариант 3: нормы для механических транспортных средств не установлены ни Инструкцией № 141, ни заводом-изготовителем. Расходы на топливо включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в пределах норм, установленных руководителем организации, действующих в течение шестимесячного срока. По истечении шестимесячного срока и до момента установления норм в порядке, установленном законодательством, затраты на топливо не будут учитываться при налогообложении прибыли, будут считаться сверхнормативными. С момента установления норм в соответствии с законодательством они применяются при определении налоговой базы по налогу на прибыль без пересчета истекших отчетных (налоговых) периодов.
Вариант 4: автомобили используются для выполнения международных автомобильных перевозок. Нормы для них устанавливаются руководителями организаций. Расходы на топливо включаются в затраты, учитываемые при налогообложении, в полном объеме в пределах таких норм.
Вариант 5: автомобили используются для выполнения международной автомобильной перевозки для собственных нужд, например, для перемещения командированных работников за пределы Республики Беларусь. Расходы на топливо учитываются в порядке, описанном выше (варианты 1 – 3). |
|
Потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов | Нормативные правовые акты СССР и БССР, устанавливающие нормы естественной убыли, например, Постановление Государственного комитета СССР по материально-техническому снабжению от 15.07.1984 № 72 «Об утверждении норм естественной убыли нерудных строительных материалов при хранении и перевозках и отмене норм естественной убыли ряда грузов при речных перевозках».
Примечание: Согласно подп. 3.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» данные нормы не являются обязательными для применения. |
Суммы расходов по недостаче и (или) порче можно отнести в затраты, учитываемые при налогообложении, в пределах норм естественной убыли, а также в пределах норм потерь (боя), установленных законодательством. При отсутствии таких норм — в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.
При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными.
Обратите внимание! При установлении норм руководителем организации не с начала года 2019 года, стоимость за период 2019 года до утверждения норм можно учесть в затратах при указании в документе, которым такие нормы утверждаются, что его действие распространяется на период с 01.01.2019.
Потери от недостачи в связи с хищением, в т.ч. в связи с «забывчивостью» покупателей включаются не в состав нормируемых затрат, а в состав внереализационных расходов. Технологические (производственные) потери также учитываются не в составе нормируемых затрат, а в составе производственных затрат в полном объеме. |
Расходы на управленческие услуги, оказываемые индивидуальными предпринимателями, а также организациями, применяющими особые режимы налогообложения | Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее — Постановление № 597) | Управленческие услуги — это услуги по управлению организацией (или ее подразделениями, или направлениями деятельности этой организации), осуществлению организационно-распорядительных, контрольных функций в отношении производства, технологического и (или) иного процессов, рисков, имущества, закупок, сбыта.
Вознаграждение учитывается при налогообложении прибыли в пределах суммы, рассчитанной исходя из коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей организаций и средней заработной платы по организации в целом, определенного в порядке и размере, установленных законодательством. Данный коэффициент у организаций независимо от формы собственности (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) не может превышать 8 (подп. 2.1 Постановления № 597).
Обратите внимание! Расходы на оплату управленческих услуг, оказываемых организацией, не применяющей особые режимы, включается в затраты без ограничений в полном объеме.
Расходы на оплату всех видов управленческих услуг в совокупности нормируются, независимо, оказываются ли они одним субъектом предпринимательской деятельности или несколькими. Совокупность сумм вознаграждений по всем договорам является расчетным показателем для определения предельного размера управленческих расходов, возможного для включения в состав затрат. |