Ведение учёта, налогообложение

Новости на 11.04.2019

Опубликовано

Разъяснения о прочих нормируемых затратах

 

На сайте МНС http://nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-ot-09042019-2-2-10-00858-o-prochix-normiruemyx-zatrataxr-32861/ опубликовано письмо МНС от 09.04.2019 № 2-2-10/00858 «О прочих нормируемых затратах».

Разъясняется, что с 1 января 2019 г. выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах могут:

  1. учитываться при налогообложении прибыли без ограничений как затраты по производству и реализации. Это, например:
  • повышение тарифной ставки, предусмотренное Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 (не более чем на 50%);
  • надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и должностным окладам за сложность и напряженность работы, за эффективность труда, за высокую квалификацию и достижения в труде, за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) работникам, деятельность которых связана с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
  • доплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
  1. включаться в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении. Это доплаты, компенсации, пособия:
  • порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;
  • по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии.

К таким доплатам, например, относится доплата за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время.

  1. не уменьшать налогооблагаемую прибыль, если они не установлены законодательством, либо выплачиваются в размерах, свыше установленных законодательством. Например, это доплаты за наставничество.

 

Также разъясняется, что с 1 января 2019 г. сумма единовременной выплаты (материальная помощь, пособие) на оздоровление включается в состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, вне зависимости от того:

  • какая терминология использована для ее обозначения в коллективном договоре, соглашении, трудовым договоре;
  • когда она выплачивается, например, в случаях, когда коллективным договором, соглашением, трудовым договором предусматривается обязанность нанимателя производить ее не при уходе работника в отпуск, а, например, в конце года.

 

Обратите внимание!

Если такие выплаты производятся несколько раз за год (т.е. не единовременно), в состав прочих нормируемых затрат включается только одна из таких выплат (как правило, выплата к отпуску).

 

Не учитываются при налогообложении иные (производимые в ином порядке) выплаты для оздоровления, лечения, приобретения санаторно-курортных путевок и т.п., осуществляемые дополнительно к единовременной выплате на оздоровление, т.к. они рассматриваются как выплаты не предусмотренные законодательством.

 

Что касается взносов в ФСЗН, приходящихся на выплаты, учтенные в составе прочих нормируемых затрат, то они:

  • учитываются в составе затрат по производству и реализации в случае обеспечения раздельного учета таких выплат. В таком случае взносы в ФСЗН в части, приходящейся к сумме выплат, не учтенных при налогообложении прибыли, учитываются в составе внереализационных расходов;
  • включаются в полной сумме в состав внереализационных расходов при отсутствии такого раздельного учета.

 

На сайте Инспекции МНС по Гомельской области http://nalog.gov.by/ru/razjasnenija_gomel_ru/view/r-ob-uchete-pri-nalogooblozhenii-dopolnitelnyx-otpuskov-32865/ опубликовано разъяснение на основании письма МНС от 09.04.2019 №2-2-10/00861 «Об учете при налогообложении дополнительных отпусков».

В состав прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, подлежат суммы оплаты следующих дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством (с соблюдением общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК):

  • дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, за особый характер работы (статья 157 ТК);
  • дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (статья 158 ТК);
  • дополнительных поощрительных отпусков, предоставляемых в рамках Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29, продолжительностью до пяти календарных дней.

Не могут быть учтены при налогообложении прибыли, в т.ч. в составе прочих нормируемых затрат суммы оплаты следующих дополнительных отпусков:

  • дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы (статья 159 ТК);
  • дополнительных поощрительных отпусков (статья 160 ТК).

 

Обратите внимание!

Данный порядок распространяется, в т.ч. на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни дополнительных отпусков.