4 июня 2016 года на сайте www.pravo.by было официально опубликовано Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.05.2016 N 266 «Об особенностях проведения платежей и работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и внесении изменения и дополнений в Инструкцию о банковском переводе» (далее – Постановление). Оно вступило в силу 05.06.2016.
Постановлением установлен порядок оформления платежных поручений и требований, предоставляемых в банк после 1 июля 2016 года. Необходимо руководствоваться следующими правилами:
- сумма перевода(реквизиты «Сумма и валюта», «Сумма цифрами») указывается в белорусских рублях и копейках;
- в сумме перевода целую часть (рубли) надо отделять от дробной части (копеек). Для этого используется точка или запятая. Если дробная часть отсутствует, то после точки или запятой проставляются нули;
- используется новый код белорусского рубля: буквенный BYNвместо BYR и цифровой 933 вместо 974.
Обратите внимание: если банковские документы будут оформлены с нарушением этих правил, то они не будут приняты к исполнению!
Кроме того в Постановлении определено, как будут исполнятся платежи банками в переходный период.
Так, если платёжные поручения или требования не будут исполнены до конца банковского дня 30 июня 2016 года, то они оплачиваться не будут и банки их вернут плательщикам (взыскателям) не позднее 02.07.2016. Этот также касается и документов, находящихся в картотеках к внебалансовым счетам «Расчетные документы, не оплаченные в срок», «Расчетные документы, ожидающие оплаты» и «Расчетные документы, не оплаченные по вине банков».
Конкретизирован порядок возврата банком расчетных документов. Например, при неисполнении электронного платежного поручения плательщику направляется электронное сообщение с указанием в качестве причины изъятия (неисполнения) записи «Деноминация», другой необходимой информации.
Отметим, что возврат производится независимо от наличия в банке постановления (определения) о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, принятого (вынесенного) уполномоченным госорганом (должностным лицом), и (или) решения (постановления) о приостановлении операций по счетам, принятого (вынесенного) уполномоченным госорганом (должностным лицом).
Что касается забронированных денежных средств, то в распоряжениях, представленных в банк до 1 июля 2016 года, надо изменить сумму, иначе банк направит забронированные средства на осуществление платежей в установленной законодательством очередности.
Обратите внимание: банки обязаны до 15 июня 2016 года проинформировать всех своих клиентов не только об описанных выше изменениях в порядке оформления расчетных документов с 1 июля 2016 года, но и о возврате без исполнения расчетных документов и распоряжений на бронирование денежных средств.
Для некоторых документов установлен срок их исполнения – 4 июля 2016 года. Это касается:
- платежных требований на бесспорное взыскание денежных средств,поступивших 1, 2 и 4 июля 2016 года;
- документов, ограничивающих совершение операций по счету, документов, отменяющих данное ограничение, заявлений и запросов уполномоченных государственных органов,направленных 1, 2 и 4 июля 2016 года.
Еще одно немаловажное изменение: срок нахождения расчетных документов в картотеке по учету расчетных документов, не оплаченных в срок, сократился с 6 месяцев до 90 календарных дней.
Ознакомится с Постановлением можно по данной ссылке: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=B21630957&p1=1&p5=0