Подготовится к введению электронных счетов-фактур по НДС необходимо заранее

С 1 июля 2016 года вводятся электронные счета-фактуры по НДС (далее — ЭСЧФ), которые являются обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, а также служат основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь своим письмом от 06.04.2016 № 2-1-9/02121 «О внедрении с 01.07.2016 электронных счетов-фактур по НДС» проинформировало о ряде важных моментов, которые позволят подготовится к работе с ЭСЧФ.

Так, электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) (далее — Портал).

Первый срок выставления (направления) ЭСЧФ по отгруженным (переданным, ввезенным) с 01.07.2016 товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам) — 5-го августа 2016 г.

Для авторизации на Портале каждому пользователю необходимо иметь личный ключ (сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП)), выдаваемый удостоверяющими центрами:

  • РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску;
  • Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи РУП «Национальный центр электронных услуг».

Если вы уже подключены у системе электронного декларирования, то получать дополнительный ключ для работы с Порталом не потребуется. Вместе с тем для того, чтобы в одной организации создавать ЭСЧФ могли сразу несколько пользователей, необходимо будет приобрести дополнительные ключи ЭЦП.

Обратите внимание, что на сайте МНС www.nalog.gov.by создан раздел «Электронные счета-фактуры», где размещены материалы по вопросу работы с ЭСЧФ.

Плательщикам предоставлена возможность создания ЭСЧФ несколькими способами:

  1. заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале;
  2. загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе;
  3. автоматическая подача на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

Предпочтительным является третий вариант, т.к. он позволяет снизить материальные и трудовые затраты на администрирование ЭСЧФ, а автоматизация работ исключит недостоверность первичных учетных документов, минимизирует ошибки.

В настоящее время проходит опытная эксплуатация АИС «Электронные счета-фактуры» и МНС предлагает плательщикам принять в ней участие. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с техническими требованиями, предъявляемыми к рабочим местам пользователей (информация есть в письме);
  • направить электронные заявки в свободной форме на e-mail:LLD@nalog.gov.by с указанием своих контактных данных.

Вы можете проверить, готовы ли ваш компьютер и программное обеспечение для работы с ЭСЧФ уже сегодня!

Увидеть полный текст письмо можно на сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-06042016-2-1-9-02121-o-vnedrenii-s-01072016-21934/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.