Ведение учёта, налогообложение

Как правильно исчислить подоходный налог в отношении невозвращенных подотчетных сумм?

Опубликовано

Подпунктом 1.12-1 ст. 172 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК) установлен порядок определения даты фактического получения дохода для целей исчисления подоходного налога в отношении подотчетных сумм на расходы, связанные со служебными командировками, и (или) на иные предстоящие расходы, если работник не вернул в установленный срок подотчетные денежные средства и организацией не принято распоряжение об удержании этих сумм:

в этом случае датой получения дохода является первый день месяца, следующего за месяцем, в котором истек установленный законодательством срок для принятия распоряжения об удержании сумм задолженности в погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса.

Срок для принятия соответствующего распоряжения нанимателя установлен в статье 107 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой:

для удержания из зарплаты работника для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты.

 Есть исключение: вышеизложенный порядок определения даты получения дохода для целей исчисления подоходного налога не распространяется на случай, когда работник представил авансовый отчет об израсходованных суммах в служебной командировке:

в этом случае датой получения дохода является день составления авансового отчета (подп. 1.12 ст. 172 НК)!

Поэтому, можно сделать следующий вывод:

  • если работник не представил авансовый отчет и не внес деньги, то израсходованная сумма включается в доход для целей исчисления подоходного налога только через 2 месяца после месяца, когда он должен был представить авансовый отчет;
  • если работник представил авансовый отчет и не внес деньги, то сумма включается в доход в этом же месяце и с этого дохода исчисляется подоходный налог.

Пример:

Работник находился в служебной командировке в пределах Республики Беларусь с 1 по 10 июля 2016 года. Срок представления отчета об израсходованных суммах и возврата неиспользованных денежных средств при получении их наличными (3 рабочих дня) — 13.07.2016 г.

Варианты ситуаций Дата включения суммы в доход

работника

Ситуация 1 Отчет

не представлен

Денежные средства

не возвращены,

руководителем

не принято распоряжение об удержании задолженности

Срок истечения

принятия

руководителем решения —  13.08.2016 г.

01.09.2016 г.
Ситуация 2

 

Отчет

представлен

Денежные средства

не возвращены

13.07.2016 г.

 

Обратите внимание: норма подп. 1.12 – 1 ст. 172 НК распространяется не только в отношении подотчетных сумм, выданных на командировочные расходы, но и на иные предстоящие расходы.

Но для подотчетных сумм, выданных на иные предстоящие расходы, исключений нет. Следовательно, по этим суммам в независимости от того, представил работник авансовый отчет или нет, днем получения дохода будет являться первый день месяца, следующего за месяцем, в котором истек установленный законодательством срок для принятия распоряжения об удержании сумм задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.