Ведение учёта, налогообложение

Подоходный налог с зарплаты от нерезидента

Опубликовано

Вопрос: организация – резидент Германии выплачивает заработную плату физическому лицу – резиденту Республики Беларусь. Подлежат ли данные суммы обложению подоходным налогом в Республике Беларусь? Можно ли взять к зачету суммы налога, уплаченные в Германии?

Ответ:

Согласно подп. 1.1. п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом признаются в т.ч. доходы, полученные плательщиками от источников за пределами Республики Беларусь.

К сведению: в соответствии со статьей 17 НК налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году.

Доходы, полученные из-за границы, облагаются подоходным налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 173 НК).

В целях устранения двойного налогообложения ч. 1 п. 1 ст. 182 НК определено, что фактически уплаченные (удержанные) плательщиком — налоговым резидентом Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством иностранных государств суммы налога с доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, подлежат зачету при уплате налога в Республике Беларусь.

Для проведения зачета плательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства (ч. 2 п. 1 ст. 182 НК).

Однако зачет может быть проведен налоговым органом по письменному заявлению плательщика на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденных источником выплаты дохода. В этом случае плательщик обязан в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета представить в налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате им налога, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом иностранного государства. В случае непредставления в этот срок документов налог подлежит пересчету и доплате в бюджет с начислением пени (ч. 3 п. 1 ст. 182 НК).

Следует обратить внимание, что документы, представляемые в налоговый орган об уплате подоходного налога в иностранном государстве, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо перевод должен быть заверен Белорусской торгово-промышленной палатой (ее унитарным предприятием, его представительством или филиалом) (п. 1-1 ст. 22 НК).

Физические лица — налоговые резиденты Республики Беларусь, получившие в течение налогового периода доходы от источников за пределами Республики Беларусь, подлежащие налогообложению, обязаны подать в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов, полученных ими в течение налогового периода (подп. 1.2, п. 2 ст. 178 НК).

Налоговая декларация (расчет) представляется плательщиками не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1-1 ст. 180 НК). Сумма подоходного налога, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией (расчетом), уплачивается плательщиками в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом (п. 3 ст. 178, п. 6 ст. 180 НК).

В налоговой декларации указываются:

— название страны, в которой или из которой получен доход, источник получения дохода (наименование, адрес места нахождения организации; фамилия, собственное имя, отчество индивидуального предпринимателя или физического лица, УНП (УНП (учетный номер плательщика) указывается при наличии такой информации);

— дата получения дохода. При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета плательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (подп. 1.1 ст. 172 НК);

— сумма дохода в денежных единицах, в которых получен доход, наименование денежной единицы;

— сумма налога в денежных единицах, в которых уплачен налог, наименование денежной единицы.

На основании представленной плательщиком налоговой декларации, документов, подтверждающих право на получение налоговых вычетов, уплату налога за пределами Республики Беларусь, других документов, связанных с налогообложением, представляемых плательщиком и (или) имеющихся в налоговом органе, налоговый орган производит расчет подоходного налога с физических лиц.

При этом доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (п. 6 ст. 156 НК). Сумма налога в валюте, уплаченная за пределами Республики Беларусь и принимаемая к зачету, также подлежит пересчету в белорусские рубли.

На основании расчета налоговым органом составляется извещение на уплату подоходного налога с физических лиц.

К сведению: Соглашением между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 30 сентября 2005 г. установлено, что вознаграждение резидента одного договаривающегося государства может облагаться налогом в другом государстве только в том случае, если это физическое лицо работает по найму в другом государстве, но только в части работы, осуществляемой в этом другом государстве.

Вместе с тем вознаграждение, получаемое физическим лицом, работающим по найму в другом государстве (если его деятельность не подпадает под действие других статей соглашения), может быть освобождено от налогообложения при одновременном соблюдении следующих трех условий:

— получатель находится в другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в общей сложности 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, и

— вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого государства, и

— расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом государстве.

Только при наличии этих условий доход от работы по найму не будет облагаться налогом в том государстве, в котором осуществляется такая работа.

 

Таким образом, при получении сумм заработной платы от организации – резидента Германии физическое лицо – резидент Республики Беларусь обязан предоставить декларацию в налоговый орган и уплатить подоходный налог 13% от полученной суммы.

Вместе с тем при расчете подоходного налога можно принять в зачет налог, уплаченный при начислении заработной платы в Германии. Для этого в налоговый орган представляются документы о полученном доходе и об уплате налога в иностранном государстве, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом этого иностранного государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.