Новости законодательства на 08.08.2017

На сайте ФСЗН опубликовано разъяснение по применению новой редакции Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон): http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/copy_copy_417_629_638/

Напомним, что изменения вступили в силу с 01.07.2017 за исключением нового порядка исчисления и периодичности перерасчета размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, – они вступили в силу с 01.08.2017.

Получены следующие разъяснения:

  • размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в июле 2017 года остаются такими же, как и в июне 2017 года;
  • независимо от даты подачи заявления на пособие (до 01.07.2017 или после 01.07.2017) по единовременным пособиям (в связи с рождением ребенка и женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения) новые нормы применяются, если день возникновения права на единовременное пособие – 07.2017 и позднее; старые нормы – если день возникновения права на пособие – по 30.06.2017 включительно;
  • что касается пособия по беременности и родам и пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, то новые нормы применяются, если день возникновения права на эти пособия (дата начала больничного) – 07.2017 и позднее; старые нормы применяются, если дата начала больничного – по 30.06.2017 включительно.
  • по ежемесячным пособиям: если они предусмотрены за период по 06.2017 года включительно – применяются нормы старой редакции Закона, если они предусмотрены за период с 01.07.2017 и позднее – нормы новой редакции Закона.

 

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснило про выходные дни, неполную рабочую неделю и компенсации:

  1. За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы производятся доплаты в размере, устанавливаемом коллективным договором, соглашением, нанимателем, но не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. Наниматель должен оплатить в повышенном размере ночные часы (с 22:00 до 06:00) или все часы ночной смены. Доплата за каждый час работы в ночную смену может производиться только при соблюдении определенных условий. Если смена не является ночной, то доплаты производятся только за каждый час работы в ночное время (с 22:00 до 06:00).
  2. Если предприятие перешло на неполный рабочий график, то при пятидневной рабочей неделе предоставляются 2 выходных дня каждую календарную неделю. При шестидневной рабочей неделе предоставляется 1 выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Иное может быть определено соглашением сторон. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
  3. При неполной рабочей неделе сокращается число рабочих дней в неделю. Если рабочими днями являются понедельник, вторник, среда, то работа в нерабочие дни (четверг, пятница) не является работой в выходной день. Следовательно, оплачивается в обычном порядке.
  4. Компенсация работнику за разъездной, подвижный характер работы, а также постоянную работу в пути, работу вне места жительства устанавливается по усмотрению нанимателя. При этом размер выплат не должен превышать суточные при направлении в командировку.

Прочесть об этом можно на сайте https://finance.tut.by/news554938.html

 

7 августа 2017 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 280 «О мерах по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса» (далее – Указ).

Указом утвержден перечень организаций, которыми осуществляется внесение сумм задолженности по погашению платежей, произведенных до 01.04.2017 за счет средств республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства Республики Беларусь, и процентов, пеней, начисленных по ним на указанную дату.

Суммы задолженности по платежам должны вноситься в бюджет ежемесячно равными долями в соответствии с согласованными с Минфином графиками.

Отсрочка (рассрочка) исполнения обязательств не предоставляется в отношении уплаченных (взысканных) с 01.04.2017 по дату вступления в силу документа сумм задолженности по платежам, произведенным за счет средств республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства, а также процентов, пеней, начисленных по ним.

Указом предусмотрено, что в случае нарушения сроков внесения сумм задолженности по платежам за каждый день просрочки на сумму непогашенной рассроченной задолженности по платежам начисляются пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка.

Персональная ответственность за несвоевременный возврат сумм задолженности по платежам, а также сумм процентов, пеней по этим платежам возложена на руководителей организаций, указанных в перечне, и председателей Витебского, Гомельского, Минского облисполкомов и Мингорисполкома.

Контроль выполнения Указа возложен на Совет Министров и КГК.

Указ вступает в силу с 10.08.2018.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.