Организация несет расходы, связанные с выдачей визы командированному за границу работнику: оплачивает консульский и визовый сборы, услуги визового центра по заполнению анкеты, стоимость страховки, услуги фотоателье. Учитываются ли данные расходы при налогообложении и при соблюдении каких условий?
Включаются ли они в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, если виза выдана долгосрочная, а работник съездил в командировку только однажды; командировка не состоялась?
Пунктом 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлено, что затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
В соответствии с п. 2 ст. 130 НК затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК.
В пункте 1 статьи 131 НК определен перечень затрат, не учитываемых при налогообложении. Расходы по открытию виз командированным за границу работникам там не содержатся.
Вместе с тем согласно разъяснениям специалистов МНС данные расходы могут быть включены в состав затрат при соблюдении следующих требований[1]:
- получение визы является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации;
- работа сотрудников организации, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Беларуси;
- имеются соответствующие подтверждающие документы, в частности подтверждающие командировку работников.
Безусловным основанием для включения таких оплат в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является сам факт командировки, следовательно, если командировка не состоялась, то расходы на открытие визы нельзя учесть при расчете налога на прибыль.
Полагаем, что расходы на выдачу долговременной визы можно включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, даже если поездка за границу была осуществлена единожды, но при этом были соблюдены все вышеуказанные требования.
[1] http://www.belta.by/onlineconference/view/praktika-primenenija-zakonodatelstva-po-nalogooblozheniju-pribyli-organizatsij-935/; http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/o-vkljuchenii-rasxodov-na-oplatu-uslug-organizatsij-okazyvajuschix-uslugi-po-priemu-dokumentov-na-poluchenie-25540/