Все ближе 1 июля и разъяснений государственных органов, связанных с проведением деноминации, становится все больше.
Министерство торговли Республики Беларусь на своем сайте опубликовало дополнение к своему обобщающему разъяснению, направленному ранее письмом от 23.05.2016 № 07-18/673к.
Перечень вариантов работы кассового оборудования с подключенным к нему платежным терминалом, дополнен вариантом, когда кассовое оборудование работает во взаимодействии с платежным терминалом и не переведено на работу в режиме «рубли. копейки».
Что делать в этой ситуации? Передача в платежный терминал деноминированных сумм обеспечивается с помощью пакета прикладных программ (далее – ППП). При этом необходимо проверить правильность выполнения безналичных расчётов. Для этого в банковском процессинговом центре, к которому подключен платежный терминал, проводятся испытания прикладного протокола ППП кассового оборудования.
Дополнение можно скачать по ссылке http://www.mintorg.gov.by/index.php?option=com_content&task=view&id=2743
Обратите внимание! По вышеуказанной ссылке можно скачать Слайды к разъяснениям Министерства торговли по деноминации, в которых обобщена информация по данному вопросу. С их помощью можно провести учёбу с персоналом.
Национальный банк Республики Беларусь утвердил Постановление № 309 от 10.06.2016 «О приеме платежей в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь с 1 по 3 июля 2016 г.» (далее – Постановление № 309). В нем ОАО АСБ «Беларусбанк» поручено обеспечить прием платежей в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь с 1 по 3 июля 2016 г. с проведением расчетов по ним 4 июля 2016 г.
Скачать Постановление можно здесь: https://www.nbrb.by/CoinsBanknotes/denomination
Кроме того Национальный банк в своем письме от 02.03.2016 № 60-20/285 рекомендовал расчетным (платежным) агентам в период перехода не прекращать оказание услуг по приему платежей в рамках ЕРИП во всех каналах обслуживания, за исключением кратковременной приостановки с 23:00 30.06.2016 до 6:00 01.07.2016.
C работой системы АИС «Расчет» в условиях деноминации можно ознакомится на сайте http://raschet.by/upload/iblock/ec0/ec09b77d13e6d8b7c3c10323094b7eb3.pdf
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило индивидуальным предпринимателям (далее – ИП) некоторые вопросы, связанные с проведением деноминации. Например, как необходимо произвести перерасчет стоимости объектов учета у ИП, ведущих учет доходов и расходов в общем порядке.
Также стало известно, как ИП необходимо оформить книги учета (включая карточки лицевого счета) в связи с переходом на деноминированную валюту. Так, итоговые данные за первое полугодие 2016 года необходимо отразить в неденоминированных денежных единицах и дополнительной строкой – в деноминированных денежных единицах. Установлен порядок отражения в учете хозяйственных операций на основании первичных учетных документов, составленных до 1 июля 2016 г.
Размещена важная информация для ИП-плательщиков единого налога: как известно 1 июля в связи с проведением деноминации банки вправе не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций. Поэтому уплатить единый налог лучше до этой даты, несмотря на то, что 1 июля – это последний день уплаты единого налога. За несвоевременную уплату налога могут быть начислены пени.
Посмотреть разъяснение можно на сайте МНС по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/o-nekotoryx-voprosax-svjazannyx-s-provedeniem-denominatsii-22833/