Изменения порядка создания ЭСЧФ с 2017 года

Законом от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусматриваются следующие новшества, касающиеся порядка выставления электронных счетов-фактур (ЭСЧФ):

  1. В Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее – НК) закрепляется норма, согласно которой от создания ЭСЧФ при ввозе товаров освобождаются индивидуальные предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС при реализации объектов (абз. 10 п. 7 ст. 106-1 НК). В 2016 году эта норма была установлена в пп. 42 и 43 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной Постановлением МНС от 25 апреля 2016 года N 15 (далее – Постановление №15).
  2. В 2017 году не нужно создавать ЭСЧФ при реализации объектов, налоговая база по которым в соответствии с законодательством равна нулю (абз. 11 п. 7 ст. 106-1 НК).
  3. Изменены сроки выставления ЭСЧФ, установленные в ч. 2 п. 5, абз. 3 п. 6 ст. 106-1 НК:
  • вместо 5-го – 10-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки объектов, при создании ЭСЧФ в общем случае;
  • вместо 5-го – 10-е число месяца, следующего за месяцем выпуска, при импорте товаров из дальнего зарубежья.
  1. При сбоях в работе Портала ЭСЧФ (www.vat.gov.by) создать и выставить ЭСЧФ необходимо будет не позднее 5-ти рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала (п. 20 ст. 106-1 НК). В 2016 году порядок создания ЭСЧФ при сбоях в работе Портала регулировался письмами МНС.
  2. Что делать если по истечении общеустановленного срока (не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки объектов) не наступил момент фактической реализации (МФР) объектов, либо отсутствуют сведения о наступлении МФР или первичные учетные документы (ПУД)? В этом случае ЭСЧФ будет создаваться не позднее 2-х рабочих дней с даты наступления МФР либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке ПУД, подтверждающих наступление МФР (ч. 3 п. 5 ст. 106-1 НК).
  3. В абз. 8 ч. 1 п. 8 ст. 106-1 НК закрепляется обязанность создания и направления ЭСЧФ на Портал (без выставления заказчику) при реализации экспортируемых транспортных услуг белорусскому заказчику со ставкой НДС 0%.
  4. В 2016 году в НК были прописаны случаи, когда можно принять к вычету НДС по первичным учетным и расчетным документам. С 2017 года эти нормы исключены из НК. Принять к вычету НДС можно будет только при наличии ЭСЧФ на основании п. 5-1 ст. 107 НК.
  5. При приобретении товаров по розничным ценам с использованием кассового оборудования, НДС можно будет принять к вычету на основании ЭСЧФ и платежных документов, в которых ставка и сумма НДС указаны в качестве реквизитов (выделены по требованию покупателя и заверены печатью продавца и подписью его руководителя или главного бухгалтера) (абз. 9 п. 5-1 ст. 107 НК).
  6. Установлено, что полученный и подписанный плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ является основанием для вычета НДС в т.ч. (абз. 6-8 п. 5-1 ст. 107 НК):
  • при приобретении транспортных услуг по перевозке пассажиров и багажа;
  • при приобретении по подписке печатных средств массовой информации;
  • при аренде (финансовой аренде (лизинге)) объектов аренды (предметов лизинга).
  1. В п. 6 ст. 107 НК закреплен порядок вычета НДС, предъявленного плательщику при приобретении строительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ.
  2. В п. 8-1 ст. 105 установлен порядок исправления излишне предъявленных (неправильно выделенных) сумм НДС у продавцов и уменьшение налоговых вычетов у покупателей.
  3. В ч. 6 п. 11 ст. 103 НК прописывается порядок корректировки оборотов по реализации в случае возврата (уменьшения стоимости) объектов: если ранее выставленный ЭСЧФ был подписан двумя сторонами, то на основании выставленного покупателю исправленного (дополнительного) ЭСЧФ, подписанного ЭЦП покупателя, можно уменьшить обороты по реализации.
  4. В ч. 2 п. 4-1 ст. 105 НК закрепляется установленная в подп. 3.4 Постановления № 15 обязанность выставления продавцами ЭСЧФ с указанием в нем ставки и суммы НДС, в случае если получатель объектов через подотчетное лицо заявил в произвольной форме требование о выставлении в его адрес ЭСЧФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.