Об изменениях и дополнениях, вносимых в Общую часть Налогового кодекса

Закон от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» 20 октября 2016 г. был официально опубликован на сайте pravo.by. Скачать его можно по ссылке:

http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=H11600432&p1=1&p5=0

Продолжаю знакомить с изменениями, которые вносятся в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) со следующего года. Изменения и дополнения в Общую часть НК в основном вносятся с целью упрощения административных процедур либо закрепления установившейся практики:

  1. Уточняется подп. 3.2 ст. 17 НК, в котором определяется порядок признания физических лиц налоговыми резидентами Беларуси. Так, граждане нашей страны, являющиеся сотрудниками международных организаций, постоянно находящиеся в Беларуси в течение календарного года, признаются для целей налогообложения резидентами Беларуси.
  2. Уточняется порядок признания взаимозависимыми лицами (вносится соответствующее изменение в ст. 20 НК). Конкретизируется, что учредители (участники) одной организации будут считаться взаимозависимыми лицами, если доля участия каждого из них в этой организации составляет не менее 20 %, а прямое или косвенное участие государства в организациях не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
  3. С 2017 года все некоммерческие организации, не ведущие предпринимательскую деятельность, будут освобождены от сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговые органы. Это новшество вносится в подп. 1.4 п. 1 ст. 22 НК.
  4. В п. 4 ст. 22 вводится обязанность становиться на учет в налоговом органе иностранной организации, в т.ч. осуществляющей или собирающейся осуществлять в Беларуси предпринимательскую деятельность, либо оказывающей или собирающейся оказывать услуги в электронной форме для физических лиц, местом реализации которых признается территория Беларуси, либо осуществляющей или собирающейся осуществлять посредническую деятельность с участием в расчетах физлиц, приобретающих услуги в электронной форме в Беларуси, за оказанные им услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Беларуси.
  5. Для обеспечения единого подхода определения выручки в бухгалтерском и налоговом учете, в статье 31 НК устанавливается порядок пересчета валютных обязательств в белорусские рубли, аналогичный порядку, применяемому в бухгалтерском учете.
  6. Согласно изменениям, вносимым в ст. 33 НК услуги, с помощью которых осуществляется поиск и (или) предоставляется заказчику информация о потенциальных покупателях, оказанные белорусским заказчикам, включаются в перечень услуг, местом реализации которых признается территория Республики Беларусь.
  7. В целях совершенствования механизма приостановления операций по счетам, электронным кошелькам плательщиков предлагается внесение корректировок в статью 53 НК. Так, суммы налогов, доначисленные в ходе налоговой проверки, будут «замораживаться» (через приостановление операций) на счетах до вынесения решения по акту проверки в пределах доначисленных платежей. При этом плательщики смогут распоряжаться средствами, имеющимися на их счетах в размере, превышающем сумму задолженности.
  8. В ст. 58 НК устанавливается, что нельзя будет принудительно взыскать налоги с аккредитивного счета дебитора.
  9. Пункт 7-1 ст. 61 НК в новой редакции устанавливает, что излишне взысканные с дебиторов суммы налоговый орган возвращает на основании заявления дебитора в течение 2-х рабочих дней. В 2016 году этот срок составлял 3 дня. Если у дебитора есть задолженность перед бюджетом, то ИМНС произведет зачет излишне взысканной суммы в счет налоговых долгов в течение двух рабочих дней (в 2016 году — трех). Дебитор будет проинформирован о таком зачете в течение пяти рабочих (а не календарных) дней.
  10. Электронное декларирование не будет обязательным для плательщиков, проходящих процедуры банкротства (кроме санации) (внесены изменения в п. 4 ст. 63 НК).
  11. В НК введена ст. 63-1, регламентирующая вопросы функционирования личного кабинета плательщика налогов, сборов (пошлин), размещаемого в сети Интернет. С 2017 года практически весь обмен с налоговыми органами информацией и документами (кроме некоторых, например, актов проверки) будет проходить в электронном виде через личный кабинет.
  12. Согласно изменениям, вносимым в ст. 68 НК банки, небанковские финансовые учреждения, процессинговые центры, владельцы платежных систем на основе использования банковских платежных карточек, владельцы систем расчетов с использованием электронных денег будут обязаны на основании запроса предоставлять в налоговые органы информацию об операциях по переводу денежных средств, осуществленных в адрес иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме для физлиц, а операторы электросвязи, интернет-провайдеры – сведения об оказании этими иностранными организациями услуг в электронной форме.
  13. Статьи 85 и 87 НК изложены в новой редакции, согласно которой каждое лицо имеет право обжаловать решения налоговых органов, в т.ч. требования (предписания) об устранении нарушений, действия (бездействие) их должностных лиц, если такое лицо полагает, что такие решения или действия (бездействие) нарушают его права и (или) законные интересы, и др. Обратите внимание: обжалованием сможет заниматься не только сам плательщик, но и любое заинтересованное лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.