Совет Министров Республики Беларусь 13.06.2017 г. принял постановление № 446 «О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя».
Им определены действия ИП в случае применения к нему меры пресечения в виде содержания под стражей либо отбывания им наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах органов государственной безопасности по приговору суда.
ИП в данной ситуации может:
- прекратить деятельность в порядке, установленном законодательством,
- либо приостановить деятельность, для чего им подается заявление в регистрирующий орган через администрацию учреждения уголовно-исполнительной системы, следственного изолятора. Данное заявление не позднее 3-х рабочих дней со дня его регистрации направляется в регистрирующий орган с сопроводительным письмом. В нем указываются даты начала и окончания срока содержания под стражей (назначенный судом срок наказания).
Если в отношении ИП вынесен приговор, связанный с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, то вышеуказанные учреждения, следственные изоляторы либо уголовно-исполнительные инспекции, осуществляющие исполнение наказаний, не позднее 3- рабочих дней со дня получения распоряжения суда с копией приговора уведомляют регистрирующий орган о назначенном наказании с указанием его срока.
Регистрирующий орган в свою очередь вносит все полученные сведения в ЕГР, а также представляет их налоговым органам и органам ФСЗН.
Напомним, что при приостановлении деятельности ИП обязанности уплачивать взносы в ФСЗН у него нет.
Что касается наемных работников такого ИП, то запись об их увольнении вносится в трудовую книжку регистрирующим органом по месту государственной регистрации ИП.
Ознакомится с Постановлением № 446 можно по ссылке: http://www.pravo.by/upload/docs/op/C21700446_1497560400.pdf