На сайте http://pravo.by опубликован Указ Президента Республики Беларусь от 6 июня 2017 г. № 204, направленный на совершенствование механизма маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.
Ознакомится с ним можно по следующей ссылке: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31700204&p1=1&p5=0
Субъекты хозяйствования освобождаются от обязанности наносить контрольные знаки образца Беларуси на меховые изделия, ввозимые в рамках трансграничной торговли и маркированные контрольными знаками одного из государств – членов ЕАЭС. Однако вводится обязанность вносить в Банк электронных паспортов товаров информацию о таких товарах до их ввоза на территорию Беларуси либо до их отгрузки с территории уполномоченных складов. Кроме того, установлено, что маркировке подлежат меховые изделия при их вывозе на территорию других государств – членов ЕАЭС.
Отменена обязанность маркировать контрольными знаками следующие товары:
- предоставляемые в рамках международной технической помощи (исключение составляют товары, информация о которых подлежит внесению в Банк электронных паспортов товаров);
- находящиеся под таможенным контролем в зонах таможенного контроля, на складах временного хранения и таможенных складах, товары отечественного производства, предназначенные для вывоза за пределы Беларуси, при их транспортировке от мест производства до складов, а также хранении таких товаров на складах.
Изменены сроки представления ежеквартальных отчетов об использовании контрольных знаков и объемах промаркированных ими товаров. Они приведены в соответствие с Налоговым кодеком Республики Беларусь.
Национальный интернет-портал социальной защиты http://www.psz.gov.by начал работу в тестовом режиме.
Здесь можно найти информацию обо всех услугах и административных процедурах, оказываемых в социально-трудовой сфере, порядке и условиях их получения, а также по правовым и организационным вопросам деятельности органов по труду, занятости и соцзащите.
Кроме того, портал предоставляет пользователям возможность подачи электронного обращения и записи на прием в любой орган либо организацию социально-трудовой сферы в режиме онлайн. С помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) можно заказывать целый ряд услуг, в том числе получать о себе информацию, зарегистрированную в Государственной информационной системе социальной защиты.