Что нас ожидает в 2017 году: изменения в Налоговый кодекс и обязательность ЕРИП

В этом году мы можем заранее узнать о изменениях, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК): 05.10.2016 законопроект был принят Палатой представителей, а 06.10.2016 одобрен Советом Республики.

Разработчики проекта уверяют, что правки не меняют количества и состава налоговых платежей и не увеличивают уровня налоговой нагрузки на экономику, они в основном направлены на дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования. Прочитать об этом можно по ссылке: http://www.belta.by/economics/view/popravki-v-nalogovyj-kodeks-ne-uvelichivajut-urovnja-nalogovoj-nagruzki-na-ekonomiku-amarin-212936-2016/

Какие же основные изменения ожидают нас в налогообложении в 2017 году?

  1. Учреждения образования могут лишиться льготы по налогу на прибыль в отношении приносящей доход деятельности, не относящейся к образовательной. В соответствии с предлагаемой редакцией подп. 1.135п. 1 ст. 140 НК от налогообложения налогом на прибыль планируется освобождать «прибыль учреждений образования от осуществления образовательной деятельности».
  2. Также из НК планируется исключить льготу по налогу на прибыль от оказываемых гостиницами услуг, а также от оказываемых физкультурно-оздоровительными, туристическими, туристско-гостиничными и горнолыжными комплексами, домами охотников и (или) рыболовов, мотелями, кемпингами услуг по размещению туристов.
  3. Согласно изменениям, вносимым в ст. 130 НК, в налоговом учете предлагается отражать только экономически обоснованные затраты. Критерии для отнесения затрат к экономически не обоснованным будут являться:
  • отсутствие факта поступления товара (нематериального актива), оказания услуги, выполнения работы. Примером может служить фактически не оказанная услуга, но на которые есть первичные учетные документы. Такие операции обычно проводятся с целью занижения налоговой базы по налогу на прибыль или обналичивания денежных средств;
  • оказание услуги, выполнение работы ИП или организацией, один из учредителей которой находится в трудовых отношениях с плательщиком налогов.
  1. У субъектов хозяйствования, которые когда-то зарегистрировали интернет-магазин, но не занимались онлайн-торговлей, появится возможность перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН) при условии исключения таких интернет-магазинов из Торгового реестра до 31.12.2016 и соблюдения критериев по числу работников и сумме валовой выручки.
  2. Для организаций и ИП, применяющих УСН, планируется ввести обязательную уплату налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям.
  3. На сайте МНС nalog.gov.by планируется размещать перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням на 1-е число месяца, следующего за отчетным. Перечень будет содержать УНП и их полное наименование (ФИО).
  4. Согласно подп. 1.2 ст. 140 проекта НК коммерческим организациям предоставляется право оказывать помощь организациям из социальной сферы, например, бюджетным организациям в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, благотворительным фондам и т.п. Направлять в качестве помощи возможно будет до 10 % прибыли.
  5. Подп. 2.2 ст. 69 НК предлагается дополнить новым основанием для назначения проверки: для изучения восстановленных субъектом хозяйствования документов, связанных с налогообложением. После восстановления учета плательщиком и проведения данной проверки у налоговой инспекции возникнет обязанность пересмотра сумм налогов, сборов (пошлин).
  6. Как обычно предполагается индексация ставок налогов, установленных в белорусских рублях: земельного, экологического налога, налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц). Индексируются критерии применения УСН по валовой выручке.

Напоминаем, что Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» установлена обязанность для всех интернет-магазины обеспечить с 1 января 2017 г. возможность оплаты услуг и товаров через систему АИС «Расчет» (ЕРИП).

На сайте raschet.by можно ознакомится с подробной информацией о системе ЕРИП, АИС «Расчет», порядком подключения, образцами документов для включения и инструкциями по их заполнению, контактной информацией по организационным и техническим вопросам.

Ознакомиться с Указом можно по ссылке: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=12551&p0=P31500478&p1=1&p5=0

Обратите внимание, что абзацы 15 и 16 подп. 3.2 п. 3 Указа, которыми установлены данные изменения, вступают в силу с 01.01.2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.