На сайте http://www.nalog.gov.by/ размещено письмо МНС от 29.12.2016 г. № 2-1-9/02509 «О применении электронных счетов-фактур по НДС».
В нем разъясняется следующее:
- В 2016 году плательщики в некоторых случаях были вправе при исчислении НДС и осуществлении налоговых вычетов применять первичные учетные документы (ПУД) без ЭСЧФ. К таким случаям относились:
- недоступность Портала ЭСЧФ vat.gov.by;
- недостаточность его ресурсов;
- сбой в работе программного обеспечения (баз данных), используемого для обращения ЭСЧФ и т.д.
При невозможности создания и направления ЭСЧФ на Портал по данным причинам выставлять ЭСЧФ после устранения проблем в 2016 году не было необходимости. Если НДС приняли к вычету по ПУД, а контрагент в последствии все-таки выставил ЭСЧФ, то корректировать данные в налоговой декларации не требовалось.
Штрафные санкции за неуплату (неполную) уплату НДС после принятия к вычету НДС на основании ПУД без ЭСЧФ не применяются за отчетные периоды с 01.07.2016 по 31.12.2016.
- В 2017 году нельзя применять ПУД при осуществлении налоговых вычетов по НДС. Будут применяться только ЭСЧФ.
В случае невозможности выставления (направления) ЭСЧФ, например, в связи с недоступностью Портала, плательщик обязан не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности выставить (направить) ЭСЧФ. Информация о периоде неработоспособности Портала будет размещаться на сайте МНС (www.nalog.gov.by) и непосредственно на Портале (www.vat.gov.by).
Если данные, содержащиеся в ЭСЧФ и в налоговой декларации (расчете) не будут совпадать, то плательщику будет автоматически направляться уведомление об установленных отклонениях и необходимости внесения соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и доплате НДС либо представления в налоговый орган пояснений о причинах таких отклонений.
Административная ответственность по статье 13.6 КоАП не будет применяться при представлении исправленной декларации:
- до законодательно установленного срока уплаты по соответствующему отчетному периоду;
- до составления акта камеральной проверки.
- За непредставление или несвоевременное представление ЭСЧФ будет применяться административная ответственность по статье 13.8 КоАП. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере 2 базовых величин (БВ) с увеличением его на 1 БВ за каждые 3 календарных дня просрочки, но не более 30 БВ.
Справочно: с 1 января 2017 г. размер БВ равен 23 руб.
Срок просрочки выставления (направления) ЭСЧФ исчисляется:
с 11 числа месяца | Если срок выставления ЭСЧФ — не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. |
с 3-го рабочего дня | Если ЭСЧФ должен быть выставлен (направлен) не позднее 2 рабочих дней с даты наступления момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо с даты получения сведений или оформления в установленном порядке ПУД, подтверждающих наступление момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. |
с 6-го рабочего дня | Если ЭСЧФ должен быть выставлен (направлен) не позднее 5 рабочих дней со дня возобновления работоспособности Портала. |
Скачать разъяснение можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-29122016-2-1-9-02509-o-primenenii-elektronnyx-24899/