Новые комментарии и разъяснения МНС и инспекции МНС по г. Минску

  1. На сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ опубликованы комментарии к изменениям и дополнениям, которые вносятся в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) со следующего года. Можно ознакомится с новшествами, вносимыми в:
  • Общую часть НК;
  • Главу 12 «Налог на добавленную стоимость»;
  • Главу 14 «Налог на прибыль»;
  • Главу 16 «Подоходный налог с физических лиц»;
  • Главы17 «Налог на недвижимость», 19 «Экологический налог» и 20 «Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов»;
  • Главу 18 «Земельный налог»;
  • Главу 27 «Государственная пошлина»;
  • Главы 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» (для организаций) и 42 «Особенности налогообложения в свободных экономических зонах»;
  • Главу 37 «Налог на игорный бизнес».

Скачать комментарии можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/kommentarii-k-izmenenijam-i-dopolnenijam-nalogovogo-kodeksa-2017-goda-24587/

2. На официальном сайте МНС размещено письмо МНС от 05.12.2016 г. № 2-3-15/02322 «О применении упрощенной системы налогообложения».

Причиной издания данного письма служат противоречия, содержащиеся в НК и Законе Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее – Закон № 432-З).

Так, с одной стороны исходя из норм НК (абзаца 3 подп. 5.1.4 п. 5, абзаца 3 ч. 1 п. 61, п. 7 ст. 286 НК) субъекты хозяйствования, сведения об интернет-магазине которых содержались (содержатся) в 2016 году в Торговом реестре, не вправе применять УСН в 2017 году.

Вместе с тем в статье 3 Закона № 432-З предусмотрена норма, которая позволит субъектам хозяйствования, сведения об интернет-магазине которых после 31 декабря 2015 года содержались в Торговом реестре и исключены из него в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, применять УСН в 2017 году, независимо от вышеуказанных норм НК.

В данной ситуации необходимо руководствоваться нормами Закона № 432-З.

Также в письме описано, при каких условиях организации и ИП, имеющие зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин в 2016 году, вправе перейти на УСН с 2017 года.

Ознакомится с письмом можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-5-dekabrja-2016-g-2-3-15-02322-o-primenenii-24627/

3. Инспекция МНС по г. Минску разъяснила порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц в связи со вступлением в силу изменений в главу 11 НК с 01.01.2017 г.

Порядок обжалования решений налоговых органов с 2017 года следующий:

  1. Жалоба на решение инспекции МНС по району г. Минска может быть подана в инспекцию МНС по г. Минску в течение 30 календарных дней со дня его вынесения.
  2. В случае несогласия с решением, вынесенным инспекцией МНС по г. Минску по результатам обжалования решения инспекции МНС по району г. Минска, подать жалобу в МНС в течение 30 календарных дней со дня его вынесения.

Порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц инспекций МНС практически аналогичен вышеизложенному:

  1. Сначала жалоба на действия (бездействие) должностных лиц инспекции МНС по району г. Минска может быть подана вышестоящему должностному лицу, которому должностное лицо, действия (бездействие) которого обжалуются, непосредственно подчинено, в течение 30 календарных дней со дня совершения таких действий (бездействия).
  2. В случае несогласия с решением, вынесенным вышестоящим должностным лицом инспекции МНС по району г. Минска, жалоба может быть подана в инспекцию МНС по г. Минску в течение 30 календарных дней со дня его вынесения.
  3. При несогласии с решением, вынесенным инспекцией МНС по г. Минску плательщики имеют право обратиться с жалобой в МНС в течение 30 календарных дней со дня его вынесения.

Посмотреть разъяснение можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_minsk_ru/view/ob-izmenenii-porjadka-obzhalovanija-reshenij-nalogovyx-organov-dejstvij-bezdejstvija-ix-dolzhnostnyx-lits-24574/

4. Обращаем внимание, что инспекцией МНС по г. Минску уже сформированы предложения в координационный план на 1-е полугодие.

Приоритеты при планировании отданы субъектам хозяйствования:

  • имеющим наибольшее количество критериев отнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок,
  • по которым имеется информация о возможных нарушениях налогового и иного законодательства,
  • осуществлявших свою хозяйственную деятельность с привлечением лжепредпринимательских структур.

Информацию о сроках проведения и исполнителях проверок можно будет получить в сети Интернет на официальном сайте КГК Республики Беларусь http://kgk.gov.by/ru/koord_plan_minsk-ru/ после 15 декабря 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.