После внедрения с 1 июля 2016 года механизма использования электронных счетов-фактур по НДС (ЭСЧФ) прошло достаточно времени, но данная тема по-прежнему не теряет свою актуальность. Вопросов, связанных с созданием ЭСЧФ, с каждым днем становится все больше и МНС проводит активную разъяснительную работу – на семинарах, круглых столах, через публикации и выступления в СМИ.
Так, 30.09.2016 г. на БелТА прошла онлайн-конференция «Практика применения электронных счетов-фактур» с участием Светланы Еськовой, заместителем начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС. Посмотреть ответы на вопросы, заданные в ходе данной онлайн-конференции, можно по ссылке http://www.nalog.gov.by/ru/confer/view/praktika-primenenija-elektronnyx-schetov-faktur-24049/
Кроме того на сайте МНС nalog.gov.by были размещены новые разъяснения по применению механизма ЭСЧФ:
- письмо от 10.2016 № 2-1-10/01924 «Об актуальных вопросах по ЭСЧФ», в котором даются ответы на актуальные вопросы, связанные с выставлением (направлением) ЭСЧФ при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности и при экспорте товаров. Ознакомится с письмом можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-mns-respubliki-belarus-ot-07102016-2-1-10-01924-ob-aktualnyx-voprosax-po-eschf-24119/;
- письмо от 10.2016 № 2-1-10/01925 «Об особенностях создания ЭСЧФ», в котором даются ответы на вопросы, связанные с порядком создания электронного счета-фактуры в отношении отдельных хозяйственных операций; о создании дополнительного и исправленного ЭСЧФ. Скачать письмо можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-mns-respubliki-belarus-ot-07102016-2-1-10-01925-ob-osobennostjax-sozdanija-eschf-24118
Пример разъяснений, данных в вышеуказанных письмах:
Вопрос: Субъект хозяйствования осуществляет транспортно-экспедиционную деятельность в рамках договора, заключенного с заказчиком — нерезидентом Республики Беларусь. В отношении оборотов по реализации услуг транспортной экспедиции (вознаграждение) экспедитор применяет ставку НДС 0%. Допускается ли выставление экспедитором одного общего ЭСЧФ по итогам месяца с направлением его на Портал, если услуги транспортной экспедиции оказаны одному заказчику – нерезиденту (в рамках одного договора) на основании нескольких актов выполненных работ?
Ответ: При осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности с применением к оборотам по реализации услуг ставки НДС в размере 0%, выставление одного итогового ЭСЧФ по итогам отчетного периода с направлением его только на Портал не допускается. Экспедитор обязан в отношении каждого оборота по реализации оказанных им услуг выставить ЭСЧФ.
Вопрос: В течение месяца автозаправочной станцией (далее — АЗС) совершалось множество заправок топливом за наличный расчет, по которым от одного покупателя — плательщика НДС заявлено множество требований о выставлении ЭСЧФ. Допускается ли создание и выставление АЗС (продавец) одного ЭСЧФ по всем заправкам, совершенным за месяц в адрес одного такого плательщика НДС?
Ответ: В случае, если, в течение месяца продавцом на АЗС совершалось множество заправок топливом за наличный расчет, по которым от покупателя — плательщика НДС заявлены требования о выставлении ЭСЧФ, то допускается создание и выставление продавцом (АЗС) одного ЭСЧФ по всем заправкам, совершенным в адрес такого плательщика НДС.
В таком случае в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ указывается дата, соответствующая последнему дню месяца; в разделе 3 «Реквизиты получателя» указываются реквизиты плательщика НДС; в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» указываются реквизиты всех кассовых чеков, подтверждающих реализацию топлива за наличный расчет
Данный порядок могут применить и иные субъекты розничной торговли, осуществляющие выставление ЭСЧФ на основании требований покупателей – плательщиков НДС о выставлении ЭСЧФ.