Ведение учёта, налогообложение

Алименты с предоставленных путевок

Опубликовано

В соответствии с коллективным договором организации работникам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение детей с частичным возмещением их стоимости. Кроме того, в летний период наниматель приобретает путевки в оздоровительные учреждения или лагеря для оздоровления детей работников и безвозмездно передает их.

Согласно приказу нанимателя работникам выдается материальная помощь в виде оплаты (частичной либо полной) путевок детям. Необходимо ли удерживать алименты с ее сумм?

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее — дети) установлена в ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС).

В случае если они не предоставляют содержание своим детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с них в судебном порядке.

Согласно ст. 92 КоБС алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в размере 25 % заработка и (или) иного дохода родителей в месяц (если иное не установлено соглашением о детях, соглашением об уплате алиментов, брачным договором). При этом минимальный размер алиментов на одного ребенка в месяц должен составлять не менее 50 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ).

Наниматель, выплачивающий заработную плату, а также организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и (или) осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты (исполнительного листа), ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы в установленных размерах с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Данные суммы следует выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе (ст. 105 КоБС).

Перечни доходов должника, на которые взыскание алиментов не обращается, содержатся в ст. 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и п. 137 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40 (в ред. от 15.07.2016).

В данные перечни не включен доход в натуральной форме в виде оплаты (полностью или частично) нанимателем путевки, выданной (приобретенной) для ребенка работника, а также материальная помощь, в качестве которой предоставлена путевка.

Вместе с тем в соответствии с подп. 1.11 перечня видов заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (в ред. от 14.07.2016; далее — Перечень № 1092), удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка, в т. ч. с суммы материальной помощи, кроме материальной помощи, предоставляемой на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка.

Следовательно, наниматель может выдать материальную помощь на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка как в денежной форме, так и в виде оплаты (полной или частичной) стоимости путевки. С суммы такой оплаты в соответствии с подп. 1.11 Перечня № 1092 удержание алиментов не производится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.