Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ответило на актуальные вопросы, связанные с применением норм подп. 19.15 п. 19 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при корректировке налоговых вычетов по НДС, в случае порчи, утраты товаров. Например, получены ответы на следующие вопросы:
Вопрос: в ходе осуществления хозяйственной деятельности организацией установлен перерасход топлива. Подлежат ли восстановлению суммы «входного» НДС, принятые организацией ранее к вычету по установленному перерасходу?
Ответ: Перерасход топлива признается утратой товара, если выбытие топлива осуществляется в результате его хищения, включая слив материально ответственными лицами, или иного выбытия по зависящим (не зависящим) от плательщика причинам.
При этом перерасход топлива, произошедший в результате эксплуатации транспортного средства и вызванный технической неисправностью, условиями эксплуатации, не может рассматриваться как утрата товара, так как это связано с конструктивными особенностями использования автомобиля, а само топливо в данном случае потреблено транспортным средством. В целях исчисления НДС такое потребление рассматривается как использование топлива на нужды плательщика, в связи с чем необходимость восстановления ранее принятых к вычету сумм НДС в данном случае отсутствует.
При невозможности установления причины перерасхода топлива применяется ограничение в осуществлении вычета сумм «входного» НДС, за исключением случаев, когда стоимость указанного топлива для целей бухгалтерского учета будет учтена в составе затрат, учитываемых при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).
Вопрос: Головная организация осуществляет в централизованном порядке закупку товаров, которые в дальнейшем перемещаются (передаются) филиалам для розничной торговли по стоимости без НДС. Вычет сумм НДС, предъявленных при приобретении (уплаченных при ввозе) данных товаров, осуществляется у головной организации. В процессе реализации в торговых центрах (у филиалов) происходит порча, недостача указанных товаров. У кого осуществляется уменьшение налоговых вычетов — у головной организации или у филиала?
Ответ: Учитывая, что товары находятся на балансе филиалов, восстановление сумм налоговых вычетов следует осуществлять филиалам.
Вопрос: Руководство организации приняло решение списать (ликвидировать) морально и технически устаревший товар (имущество), а лом и отходы от него сдать на переработку в специализированные организации, т.е. реализовать. Необходимо ли при списании восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету?
Ответ: В рассматриваемой ситуации товар (имущество) использован для целей реализации, в связи с чем нормы подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК не применяются.
Посмотреть всю информацию можно по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-28032017-2-1-10-00584-o-korrektirovke-nalogovyx-25798/