Новости законодательства на 26.12.2017

С 01.01.2018 увеличится базовая величина

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.12.2017 № 997 с 01.01.2018 размер базовой величины будет увеличен с 23 до 24,5 руб.

Справочно: базовая величина применяется для исчисления многих показателей: штрафов, пособий, стипендий и т.д. В последний раз ее повышали с 01.01.2017.

Изменения в порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, скорректировано.

Изменения внесены Постановлением Совета Министров от 12.12.2017 № 952, вступившим в силу 21.12.2017. Ознакомится с ним можно по следующей ссылке: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21700952&p1=1

Одним из новшеств является обязанность выплаты доплаты, если размер выплаченного пособия по беременности и родам ниже, чем размер пособия(й) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, за период со дня рождения ребенка (детей) по день, по который выплачено пособие по беременности и родам. Разницу между размерами данных пособий надо будет доплатить.

Кроме того, уточнено Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, и в новой редакции изложено Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

С нового года – новый порядок подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин)

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь опубликовано разъяснение о документе, удостоверяющем отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин) – письмо от 15.12.2017 № 14-01-06/866 К.: http://mart.gov.by/sites/mart/home/activities/regulation-tenders/law-expl.html

С 01.01.2018 налоговые органы не будут выдавать справки о состоянии расчетов с бюджетом, необходимые для проверки квалификационных данных участников при проведении процедуры государственной закупки.

С этой даты сведения об отсутствии задолженности участники – резиденты Республики Беларусь будут отражать в предложении без предоставления соответствующего документа из налогового органа. Комиссия заказчика (организатора) сама будет проверять достоверность этих сведений через официальный сайт МНС, на котором размещается перечень юридических лиц и ИП, имеющих задолженность.

Участники, не являющиеся резидентами Республики Беларусь, будут представлять документы об отсутствии задолженности, выданные уполномоченными органами в соответствии с законодательством страны, резидентом которой он является.

Налоговые льготы, установленные Декретом «О развитии цифровой экономики»

21 декабря 2017 года Президент Республики Беларусь подписал Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики». Основные его нормы вступят в силу через 3 месяца после официального опубликования.

Декретом установлено, что режим налоговых преференций для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) продлевается до 2049 года.

Компании-резиденты ПВТ не уплачивают:

  • НДС;
  • налог на прибыль;
  • другие налоги.

Уплачивается только 1 % от валовой выручки. Также сохраняются пониженные взносы в ФСЗН для работников компаний ПВТ (независимо от величины зарплаты и премий) и пониженный, 9 %-й подоходный налог, вместо действующего в стране 13 %-ного.

Вводятся следующие новые налоговые льготы:

  • операции с токенами освобождаются от налогообложения до 01.01.2023;
  • от НДС будут освобождены иностранные компании, которые оказывают резидентам ПВТ маркетинговые, рекламные, консультационные и др. услуги;
  • к доходам от отчуждения акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе резидентов ПВТ (при условии непрерывного владения ими не менее 365 дней), а также роялти, доходам от оказания рекламных услуг и некоторых других доходам, выплачиваемым им резидентами ПВТ, будет применяться ставка налога на доходы иностранных организаций 0%.

 О проведении квалификационного экзамена для получения аттестата налогового консультанта

 С 24.12.2017 вступил в силу Указ Президента от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании».

На официальном сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/mns-informiruet-o-provedenii-kvalifikatsionnogo-ekzamena-dlja-poluchenija-kvalifikatsionnogo-attestata-28130/ размещена информация о том, что в настоящее время осуществляются организационные и методологические мероприятия, необходимые для проведения первого квалификационного экзамена по проверке знаний у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата налогового консультанта.

Информация о дате проведения квалификационного экзамена, а также о начале приема документов будет размещена на официальном сайте МНС не позднее, чем за 2 месяца до даты его проведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.