Порядок перехода интернет-магазинов на УСН разъяснен
На сайте МНС опубликовано письмо от 13.12.2017 № 2-3-15/02298 «О переходе на упрощенную систему налогообложения».
В нем разъясняется, что в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» организации и ИП, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазин и оказывающие услуги интернет-площадок, вправе с 01.01.2018 применять УСН.
Для этого необходимо в т.ч.:
- соблюсти критерии по численности работников и размеру валовой выручки,
- подать в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН в срок не позднее 3 января 2018 года.
Ознакомится с письмом можно по следующей ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-ot-13122017-2-3-15-02298-o-perexode-na-28000/
Налогообложение процентов по депозитам у некоммерческих организаций
На сайте МНС опубликовано совместное письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 07.12.2017 № 2-2-10/02247/5-1-33/290 «Об учете при налогообложении процентов по депозитам» http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/sovmestnoe-pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-i-ministerstva-finansov-respubliki-27984/.
Письмо опубликовано в целях однозначного понимания отдельных норм ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь и избежания разночтений. В нем разъясняется порядок налогообложения у некоммерческих организаций доходов в виде процентов, полученных от размещения денежных средств во вклады (депозиты).
Установлено, что данные доходы не включаются в состав внереализационных доходов. Исключение составляют доходы в виде процентов от хранения средств, поступивших в качестве иностранной безвозмездной помощи, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах, а также от их размещения во вклады (депозиты), они формируют внереализационный доход.
Переоценки основных средств не будет
На сайте Белстата опубликован показатель уровня инфляции в ноябре 2017 г. по сравнению с декабрем 2013 г.: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/tseny/operativnaya-informatsiya_4/ob-urovne-inflyatsii/ob-urovne-inflyatsii-v-noyabre-2017-g-k-date-provedeniya-posledney-pereotsenki/
Показатель составил 50,3%. Это означает, что и по состоянию на 01.01.2018 опять не будет обязательной переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке.
Справочно: в последний раз обязательная переоценка проводилась по состоянию на 01.01.2014, когда данный показатель превысил 100%.
Каким организациям надо сдавать отчет 1-мп (микро)?
На сайте Белстата опубликован перечень организаций, которые представляют отчет по формам 1-мп (микро) и 1-мп за 2017 год.: http://www.belstat.gov.by/informatsiya-dlya-respondenta/gosudarstvennye-statisticheskie-nablyudeniya/formy-gosudarstvennyh-statisticheskih-nablyuden_2/albom-form-tsentralizovannyh-statisticheskih-nablyudenii-na-2016-god/mikro_stat_mal_zadat-vopros-po-formam-1mp-i-1-mp-mikro/
Вновь созданные в декабре 2017 г. коммерческие организации также являются респондентами формы 1-мп (микро). Если такая коммерческая организация не включена в перечень, то для уточнения информации необходимо обратиться в органы государственной статистики.
Если микроорганизация не включена в перечень, то отчет 1-мп (микро) за 2017 год в органы статистики не представляется. Иные формы статистической отчетности, распространяемые на них, исходя из осуществляемых видов экономической деятельности, представляются в установленном порядке.
Организации физической культуры и спорта освобождаются от налога на прибыль
Указ Президента от 12.12.2017 № 443, который вступит в силу с 1 января 2018 г., установил, что организации физической культуры и спорта освобождаются от налогообложения налогом на прибыль на 4 года.
Льгота распространяется на прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, полученную данными организациями. Высвобождаемые денежные средства будут направляться на обеспечение деятельности указанных организаций, соответствующей их уставным целям.
В случае нецелевого использования высвобождаемых денежных средств налог на прибыль уплачивается (взыскивается) в порядке, предусмотренном законодательством. При этом будут применяться меры ответственности, установленные за неуплату или неполную уплату сумм налогов, сборов (пошлин), и начисляться пени за период со дня применения налоговой льготы по день уплаты (взыскания) налога на прибыль.
Скачать Указ можно по следующей ссылке: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31700443&p1=1