Установка, обслуживание и снятие СКНО по новым правилам
Постановлением Министерства по налогам и сборам от 29.03.2018 № 9 внесены изменения в Инструкцию о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных.
РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на договорной основе осуществляют установку, обслуживание, снятие СКНО, а также предоставление доступа в ЦОД СКТА и (или) ЦОД СККО субъектам хозяйствования.
Для осуществления операций с СКНО субъекты хозяйствования должны:
- обеспечить доступ к автоматам и кассовым суммирующим аппаратам, в т.ч совмещенным с таксометрами, билетопечатающим машинам для установки, обслуживания и снятия СКНО;
- предоставить эксплуатационную документацию, необходимую для выполнения работ, оказания услуг, предусмотренных договором.
Обратите внимание: организациям и ИП запрещено вмешиваться в работу СКНО, отключать, снимать его самостоятельно либо воздействовать на СКНО каким-либо иным способом.
Определены случаи, когда:
- СКНО подлежит снятию с автоматов и (или) кассовых аппаратов;
- информация о прекращении использования программной кассы вносится в ЦОД СККО.
Постановление вступит в силу с 07.07.2018. Ознакомится с ним можно по данной ссылке: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21833041&p1=1
Программная касса – что это?
Постановлением Министерства по налогам и сборам от 29.03.2018 № 10 утверждено Положение о требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы, а также порядке работы комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям.
Определены комплекс основных элементов, который должна включать программная кассовая система, а также функции, которые она обеспечивает.
Программная касса дает возможность субъектам хозяйствования осуществлять кассовые операции по приему наличных денежных средств и (или) расчеты в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг. Доступ к программной кассе, размещенной в центре обработки данных оператора программной кассовой системы, предоставляется посредством личного кабинета пользователя программной кассы после прохождения процедуры многофакторной аутентификации, использующей криптографические протоколы и механизмы. Для реализации таких протоколов и механизмов могут использоваться программные средства.
Программные кассы могут использоваться в сферах торговли, общепита, услуг (кроме автоперевозок пассажиров), за исключением случаев, когда в этих сферах в соответствии с законодательством для приема денежных средств используются специальные компьютерные системы.
Ознакомится с Постановлением, которое вступит в силу 07.07.2018, можно по следующей ссылке: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21833042&p1=1
Изменилась форма книги учета проверок
Постановлением Совета Министров от 18.04.2018 № 301 внесены изменения в формы документов, применяемых для целей проверок:
- книги учета проверок;
- журнала производства работ на объектах строительства;
- уведомления о проведении проверок.
Установлено, что книга учета проверок должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя проверяемого субъекта либо ИП, нотариуса, лица, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, временного (антикризисного) управляющего, не являющегося юридическим лицом или ИП, и печатью (при ее наличии).
Журнал производства работ должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью выдавшего его генподрядчика (подрядчика), осуществляющего строительство объекта, либо застройщика при реализации им инвестиционного проекта собственными силами, за исключением субъектов хозяйствования, имеющих в соответствии с законодательством право не использовать печать.
Обратите внимание: используемые до 29.04.2018 книги учета проверок применяются до полного заполнения всех страниц книги, а журналы производства работ – до приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта.
Ознакомится с постановлением, которое вступило в силу 29.04.2018, можно здесь: http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21800301&p1=1
О разъяснении порядка приема денежных средств страховыми организациями
Одноименное письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 25.04.2018 № 8-2-10/00785/13-1-19/104 опубликовано на сайте МНС http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/r-pismo-ministerstva-po-nalogam-i-sboram-respubliki-belarus-i-ministerstva-finansov-respubliki-belarus-ot-29393/.
В нем сказано, что в случае осуществления страховой деятельности с выдачей страховых полисов (свидетельств, сертификатов), квитанции о приеме наличных денежных средств (страховых взносов) формы 1-СУ и квитанции о приеме наличных денежных средств по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, формы 1-СУо, прием наличных денежных средств согласно подпункту 31.17 пункта 31 Положения № 924/16 осуществляется без использования кассового оборудования и платежных терминалов.
Вместе с тем прием денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек или их реквизитов может осуществляться с применением в установленном порядке указанных документов без использования кассового оборудования.