Ведение учёта, налогообложение

ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ЛИ СТАНДАРТНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ НА ДЕТЕЙ И ИЖДИВЕНЦЕВ В ЛЕТНИЕ МЕСЯЦЫ?

Опубликовано

Представляются ли с июня по август стандартные налоговые вычеты при расчете подоходного налога работникам, чьи дети:

  1. учатся в школе и переходят в 8-й класс;
  2. получили общее базовое образование (закончили 9 классов) и пока неизвестно: продолжат они учебу в 10 -11 классах либо пойдут работать;
  3. являются студентами высшего учебного заведения и продолжают в нем обучатся;
  4. заканчивают учебу в высшем учебном заведении и получают диплом о высшем образовании?

Согласно подп. 1.2 ст. 164 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при определении налоговой базы физическое лицо имеет право применить стандартный налоговый вычет в размере 27 руб. в месяц на ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца.

При этом к иждивенцам для целей НК для их родителей относятся в т.ч. обучающиеся старше 18 лет, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование.

Справочно

Для целей стандартного вычета не имеет значения, получает ребенок (иждивенец) первое высшее образование в дневной форме платно или за счет средств бюджета, учится он на территории Республики Беларусь либо за ее пределами.

Для получения стандартных налоговых вычетов на детей до 18 лет и вышеуказанных иждивенцев по месту основной работы необходимо представить:

  • копию свидетельства об их рождении или исполнительных листов на взыскание средств на их содержание (заявление на удержание алиментов в добровольном порядке);
  • справку (ее копию) учебного заведения об обучении иждивенца в дневной форме получения образования. В справке указывается период, в течение которого данное лицо является (являлось) обучающимся (абз. 2 и 4 п. 4 ст. 164 НК).

Обратите внимание!

Родителям детей, не достигшим 18 лет, справку о том, что ребенок получает образование, представлять не требуется. Стандартный налоговый вычет на них представляется вне зависимости от того, обучаются они или нет.

Таким образом, стандартный налоговый вычет представляется с соблюдением следующих правил:

  • родителям детей, не достигших 18 лет, вычет представляется вне зависимости от того, продолжают они учится в школе либо уже закончили учебу в ней;
  • если ребенку уже исполнилось 18 лет и родитель не предоставил по месту основной работы справку (ее копию) учебного заведения об обучении в дневной форме получения образования, то стандартный налоговый вычет не представляется;

Например, ребенок работника закончил учебу в школе в июне 2018 года и пока не поступил в высшее учебное заведение. В июле 2018 года ему исполнилось 18 лет. В августе стандартный налоговый вычет на него не представляется.

  • если справка учебного заведения предоставлена, то стандартные налоговые вычеты представляются в указанном в ней периоде, в течение которого ребенок работника является (являлся) обучающимся.

Например, работник предоставил справку о том, что его ребенок, достигший 18-летнего возраста, является обучающимся по июнь 2018 года. С июля 2018 года стандартный вычет на иждивенца ему не представляется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.