Ведение учёта, налогообложение

О необходимости получения аттестата налогового консультанта

Опубликовано

Надо ли ИП, оказывающему услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов), получать квалификационный аттестат налогового консультанта?

Указ Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) ввел в Республике Беларусь институт налогового консультирования, которое включает в себя в т.ч.:

  • оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета,
  • составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов.

Обратите внимание!

ИП, не являющиеся налоговыми консультантами, осуществляющие по состоянию на 24 декабря 2017 г. деятельность по налоговому консультированию, вправе осуществлять такую деятельность по 31 декабря 2018 г.

При этом действие Указа не распространяется на оказание на основании договора услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и др. отчетности, составление которой предусмотрено гл. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Таким образом, после 1 января 2019 г. ИП, оказывающий помимо прочего услуги по ведению налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов), обязан иметь квалификационный аттестат налогового консультанта.

ИП планирует в 2018 году начать оказывать услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению налоговых деклараций (расчетов). Должен ли он получать квалификационный аттестат налогового консультанта до начала такой деятельности?

Оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов – виды деятельности, которые оказываются налоговыми консультантами в соответствии с Указом.

Можно осуществлять такую деятельность без квалификационного аттестата налогового консультанта по 31 декабря 2018 г., если ИП уже осуществлял ее по состоянию на 24 декабря 2017 г.

Данное правило не действует, если ИП не осуществлял деятельность по налоговому консультированию по состоянию на 24 декабря 2017 г.

В рассматриваемой ситуации необходимо соблюсти все требования и условия, установленные Указом, и получить квалификационный аттестат налогового консультанта до начала такой деятельности.

 Обязана ли организация, оказывающая услуги по ведению бухгалтерского учета, иметь в штате налоговых консультантов?

 Действие Указа не распространяется на:

  • оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность;
  • деятельность по оказанию юридических услуг;
  • оказание аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве ИП, аудиторских и профессиональных услуг;
  • оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) ИП на основании договора.

Таким образом, при оказании услуг только по ведению бухгалтерского учета, на организацию или ИП не распространяются положения Указа.

В случае оказания услуг по ведению налогового учета и составлению налоговых деклараций (расчетов), организация должна иметь в штате налогового консультанта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.