Ведение учёта, налогообложение

КАК ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КВАРТИРЫ?

Опубликовано

Работница и ее муж на момент покупки квартиры (за счет собственных и кредитных средств) стояли в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий в составе семьи из двух человек.

Могут ли претендовать на предоставление имущественного налогового вычета оба члена семьи?

Влияет ли на сумму вычета размер общего дохода семьи?

Могут ли они претендовать на данный налоговый вычет спустя год после покупки квартиры?

Какие документы необходимо предоставить для получения имущественного налогового вычета?

Влияет ли на право и порядок получения данного вычета, то что супруг работает в организации-резиденте Парка высоких технологий (ПВТ) и имеет налоговые льготы в части уплаты подоходного налога?

Порядок предоставления имущественного налогового вычета регулируется статьей 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Согласно ч. 3 подп. 1.1 ст. 166 НК право на имущественный налоговый вычет имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

При этом членами семьи плательщика признаются супруг (супруга), их не состоящие в браке на момент осуществления расходов дети и иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика.

Таким образом, если на дату покупки квартиры супруга и супруг состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они оба имеют право на имущественный налоговый вычет в сумме расходов, понесенных ими на приобретение квартиры.

Имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме фактически произведенных плательщиком и членами его семьи расходов в т.ч. на приобретение на территории Республики Беларусь квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам), фактически израсходованных на приобретение квартиры.

При этом размер общего дохода семьи на сумму имущественного налогового вычета не влияет.

Обратите внимание!

Размер расходов, в отношении которых каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета, определяется исходя из размера расходов, понесенных каждым из них, указываемого в письменном заявлении. При этом общая сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого супругу и его супруге, не должна превышать цены квартиры, отраженной в договоре купли-продажи квартиры.

Согласно п. 5 ст. 43 НК физическое лицо вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований. Следовательно, оба члена семьи имеют право применить имущественный налоговый вычет в сумме расходов, понесенных ими в прошлом году на приобретение квартиры, в отношении доходов, полученных в организациях, где они работают, с момента несения таких расходов.

Поскольку в рассматриваемой ситуации с момента уплаты сумм подоходного налога в бюджет прошло не более трех лет, они подлежат перерасчету (абз. 2 п. 5, абз. 2 п. 8 ст. 60, п. 3 и 4 ст. 181 НК).

Сумма налога по перерасчету засчитывается в уплату предстоящих платежей либо возвращается плательщику налоговым агентом или налоговым органом (подп. 1.5 ст. 21, п. 1 ст. 60, п. 3 ст. 181 НК).

Обратите внимание!

Согласовывать с налоговым органом проведение зачета (возврата) не требуется.

Для получения имущественного налогового вычета у нанимателя по месту основной работы следует представить (п. 2 ст. 166 НК):

  • справку (ее копию) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающую, что плательщик и члены его семьи состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент на момент покупки квартиры и заключения кредитного договора;

Справочно

Данная справка выдается по форме, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 27.12.2010 № 28.

  • копию документа, подтверждающего регистрацию права собственности на квартиру;
  • договор купли-продажи квартиры;
  • копию кредитного договора;
  • документы, подтверждающие фактическое погашение кредитов банков Республики Беларусь;
  • копию свидетельства о браке.

Документы, подтверждающие фактически произведенные плательщиком и членами его семьи расходы на приобретение квартиры, погашение кредитов банков (включая проценты по ним), должны содержать информацию о:

  • фамилии, имени, отчестве плательщика,
  • сумме и дате оплаты,
  • назначении платежа.

В случае, если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.

Налоговому агенту могут быть представлены копии данных документов. В этом случае налоговым агентом представленные копии сверяются с оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов – отметка о сумме предоставленного имущественного налогового вычета.

Пунктом 31 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» установлено, что доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов ПВТ по трудовым договорам (контрактам), облагаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9 %.

Для доходов, в отношении которых установлена данная ставка, налоговая база подоходного налога определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных, профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 164 — 166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных гл. 16 НК (ч. 1 п. 3 ст. 156 НК).

Таким образом, для сотрудников организаций-резидентов ПВТ сохраняется общий порядок представления имущественных налоговых вычетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.